Чтобы не путаться в AU, находить похожие вселенные, а также примерно понимать какая она, даже не читая описания, была создана классификация, которая касается названий и жанров AU.

Классификация по названиям

Разделить основные словообразования можно на две категории: зависимые и независимые

Зависимые

Это те названия, которые образованы от слова "Undertale". К ним относятся:

  • Оканчивающиеся на "–Tale" – 52,1% (например: Inktale, Shiningtale, Sonatale).
  • Начинающиеся на "Under–" – 18,3% (например: Underarctic, Underscramble, Underfell)
  • Начинающиеся на "Undertale:" – 0,7% (например: Undertale: Switched Up!, Undertale Yellow)
  • Дополнительный корень – 0,4% (например: Underdoubletale, Under(her)tail, Swapswapfell)

Независимые

Это те названия, которые не образованы от слова "Undertale", преобразуясь иначе. К ним относятся:

  • Соединения вселенных – 10,2%; они подразделяются на:
    1. Дети (фьюзы, слияния) – два или более персонажа сливаются в одно существо (например: PaperJam, Erri!Sans, Neo!Sans)
    2. Вселенные – две или более AU соединяются в одну или одна меняется по правилам второй (например: Swapfell, Fellswap, Horrorshift)
  • По названию комикса (не путайте с названием комикса по AU иной категории!) – 2,6% (например: The Caretaker of The Ruins, Frisky Caretaker, Just A Head)
  • Название вселенной в начале имени – 2,1% (например: Core!Frisk, Patchwork!Sans, Grillby!Sans)
    • Оговорка: нередко можно встретить, тег, к примеру, US!Sans, но это не является другой AU. Подобные сочетания равны полному названию таймлайна, в нашем случае равно персонажу Санс в Underswap и Swap!Санс

Несомненно, есть старые названия (RockAbility, превратившийся в UnderPatch, AZ!Underswap, превратившийся в Integrity), сокращения (Nerd and Jock равен NaJ), общие AU (Yanderetale совмещается с другими вселенными, а Yandereswap и Yandere!Chara являются одновременно разными и одинаковыми AU) и похожие названия (Fellswap Gold и Fellswap, TS!Underswap и Underswap), но это больше исключения.

Классификация по жанрам

Существует 12 категорий (не по популярности), которые были официально выделены. К таковым относятся:

  • Общие (поддерживаемые коммьюнити) – вселенная была создана фэндомом, т.е. пользователями; в таких AU нет канона и персонажи могут прогибаться под фантазию автора контента. Например: Underfell и Disbelief Papyrus.
  • Ролсвэп (от англ. Roleswap – смена ролей) – AU, где персонажи меняются местами по определенному алгоритму. Разделяется на 2 пункта:
    • Зеркальные – персонажи меняются местами. Например: Underswap и Altertale;
    • Индивидуальные – персонажи встают на чужое место попарно или произвольно. Например: Taletwist и Storyshift.
  • Out Of Character (рус. Вне характера) – вселенные, где меняется характер и поведение персонажей. Например: Storyswap и Negatale;
  • Тематические – вселенные, имеющие определенную тему (изменения касаются в основном не персонажей, а среды из обитания или места). Например, Oceantale и Outertale;
  • Персональные – вселенные, предназначенные только для одного и/или нескольких персонажей. То есть другие персонажи в них либо мало упоминаются, либо не существуют. Например, Altertale (Санс, Ториэль, Азгор, Папирус, Гастер и Азриэль. Остальные не подвержены изменениям и почти не упоминаются);
  • Внекодовые – персонажи по канону имеют право перемещаться между временем, пространством и вселенными/таймлайнами и не зависят от кода. Например: Errortale, Core!Chara и Seraphim!Sans;
  • Ask – вселенные, сюжет которых построен на ответе персонажей на вопросы читателей/зрителей. Например, Ask Drunk!Chara и Errortale;
  • Шуточные – AU создана для того, чтобы посмеяться, либо автор не хочет продолжать заниматься ею (это была шутка, единичный вброс и т.п.). Например, Temmietale и Undynetale;
  • Self–Insert AU (рус. AU, со вставлением самого себя) – вселенные, имеющие одного или несколько персонажей заменённых на реальных. Например, Underswap MH или RussianAUWikiTale;
  • Dust AU (рус. Пыльные AU) – вселенные, в которых персонаж заменяющий Санса после множества геноцидных путей главного героя решает убить всех в Подземелье, чтобы отомстить ему. Например, Dusttale и Dustbelief;
  • Disbelief (рус. Недоверие) – вселенные, где персонаж, заменяющий Папируса, теряет доверие к главному героему, после того, как он убивает играющего роль Санса. Например, Disbelief Papyrus и Dustbelief Papyrus.

В конце стоит отметить, что жанры перекликаются и случаи чего–то необычного крайне редки.